アシガールSP(ドラマ)キャスト一覧と相関図!黒島結菜と伊藤健太郎W主演で主題歌は誰?

アシガールSP

アロハ~ハワイ移住を計画中のラニです♪

2017年9月23日から12月16日まで放送されたドラマ『アシガール』
2018年2月15日から18日にかけてイッキに再放送されました。

そんな『アシガール』が、スペシャルドラマ『アシガールSP』として帰ってきます!

放送日時は、2018年12月24日のクリスマスイブ!
よる9時~10時30分までの放送となります。

主演は勿論、黒島結菜さんと伊藤健太郎さん。

伊藤健太郎さんは、『今日から俺は!!』のツンツン頭の不良・伊藤真司役でさらに注目を集めましたよね!

そんなお二人の他には、松下優也さん、ともさかりえさん、川栄李奈さん、正名僕蔵さん、西村まさ彦さん、升毅さん、石黒賢さん、イッセー尾形さんなど、大河ドラマか!?と思うようなキャストが登場します。

 


スポンサーリンク


 

アシガールSP(ドラマ)キャスト紹介と登場人物相関図

ドラマ『アシガールSP』のキャスト・登場人物相関図をご紹介します。

速川唯:黒島結菜

現代から戦国時代へとタイムスリップしてきた俊足の女子高生。
一目惚れした羽木忠清を守るため、“唯之介”という名の足軽となり、戦場を駆け巡っていく。

2015年から1年間カルピスウォーターのテレビCMに出演していた清純派若手女優・黒島結菜さんが時代劇ラブコメのヒロイン・速川唯役を演じています。

朝ドラ『マッサン』や大河ドラマ『花燃ゆ』に登場したほか、『夏目漱石の妻』ではナレーションに挑戦するなど、NHK連ドラのヒット作に数多く出演している黒島結菜さんの演技にどうぞご注目ください。

【主な出演作品】

  • あしたになれば(主演)佐々木美希 役(2015年公開)
  • 花燃ゆ 高杉雅 役(2015年4月~12月)
  • 時をかける少女(主演)芳山未羽 役(2016年7月~8月)
  • サクラダリセット 春埼美空 役(2017年公開)
  • プリンシパル~恋する私はヒロインですか?~(主演)住友糸真 役(2018年公開)

 

羽木忠清:伊藤健太郎

黒羽城城主・羽木忠高の息子。
争いのない世界の実現を望む一方、国を守るためには敵勢力と対峙しなければいけない、という武士の宿命を背負う事も自覚している。

松本穂香さんと一緒に“JR SKISKI2018-19”のテレビCMに出演する事が発表されたほか、人気漫画『今日から俺は!!』の実写連ドラで好演した事も記憶に新しい売れっ子若手俳優・伊藤健太郎さんが羽木忠清役を演じています。

【主な出演作品】

  • 俺物語!! 栗原オサム 役(2015年公開)
  • 仰げば尊し 井川宏達 役(2016年7月~9月)
  • レンタルの恋 橘隼人 役(2017年1月~3月)
  • デメキン(主演)佐田正樹 役(2017年公開)
  • 今日から俺は!! 伊藤真司 役(2018年10月~12月)

 


スポンサーリンク


 

羽木成之:松下優也

羽木忠清の異母兄。
幼い頃から優遇されている羽木忠清に対し、強いライバル心を抱いていたのだが、速川唯が現れた事で羽木忠清への思いを一変させる。

朝ドラ『べっぴんさん』で主要キャラの岩佐栄輔役を好演しているほか、ミュージシャンとしても目覚ましい活躍を見せている松下優也さんが羽木成之役を演じています。

【主な出演作品】

  • カルテット(主演)タケル 役(2011年1月~3月)
  • 明日の光をつかめ2 加賀美蓮 役(2011年7月~9月)
  • 私のホストちゃんS(主演)影規 役(2014年4月~9月)
  • 民王スペシャル「新たなる陰謀」南部航平 役(2016年)
  • べっぴんさん 岩佐栄輔 役(2016年10月~2017年3月)

 

吉乃:ともさかりえ

https://twitter.com/ieuru2016/status/763197244929560576

現代からタイムスリップしてきた速川唯に戦国時代の作法を徹底的に叩き込んだ女性。
通称“おふくろさま”。

『金田一少年の事件簿』でヒロイン・七瀬美雪役に抜てきされたところから知名度を一気に上げていき、最近はシリアス色の濃い作品にも数多く出演している実力派女優・ともさかりえさんが吉乃役を演じています。

【主な出演作品】

  • 金田一少年の事件簿 七瀬美雪 役(1995年など)
  • タプロイド 白河くるみ 役(1998年10月~12月)
  • 君が教えてくれたこと(主演)雨宮繭子 役(2000年4月~6月)
  • ちょんまげぷりん ひろ子 役(2010年公開)
  • てっぱん 西尾冬美 役(2010年9月~2011年2月)

 


スポンサーリンク


 

阿湖姫:川栄李奈

隣国にあたる松丸家の姫君。
羽木忠清の婚約者として羽木家へとやってくるが、速川唯と羽木忠清の関係を知ってから、羽木忠清の異母兄にあたる羽木成之と恋仲になる。

2019年1月スタートの連ドラ『3年A組-今から皆さんは、人質です-』にキャスティングされるなど、話題作への出演が相次いでいる元AKB48の川栄李奈さんがヒロイン・速川唯の良き理解者でもある阿湖姫役を演じています。

【主な出演作品】

  • とと姉ちゃん 森田富江 役(2016年4月~6月)
  • 僕たちがやりました 新里今宵 役(2017年7月~9月)
  • 亜人 下村泉 役(2017年公開)
  • 崖っぷちホテル! 小山内裕子 役(2018年4月~6月)
  • 健康で文化的な最低限度の生活 栗橋千奈 役(2018年7月~9月)

 

木村政秀/木村先生:正名僕蔵

https://twitter.com/otona_koukou/status/910063256324026368

羽木家の家臣。
速川唯が最初にタイムスリップしてきた時にお世話になった人物で、速川唯が通っている社会教師・木村先生に風貌がそっくり。

宮藤官九郎さんや阿部サダヲさんが所属している大人計画のメンバーで、シリアスな役からコミカルな役まで、幅広い役柄をものの見事に演じてみせる名脇役・正名僕蔵さんが木村政秀役を演じています。

【主な出演作品】

  • ショムニ 岡野玄蔵 役(2000年など)
  • HERO 井戸秀二 役(2001年など)
  • それでもボクはやってない 大森光明 役(2007年公開)
  • DOCTORS〜最強の名医〜 佐々井圭 役(2011年など)
  • 遺留捜査 仙堂卓巳 役(2012年など)

相賀一成:西村まさ彦

https://twitter.com/ntv_sukkiri/status/995643354393145344

織田信長に仕える武将。
羽木家にライバル心を抱く高山宗鶴を利用して、羽木家にプレッシャーをかけ続けていく。

『古畑任三郎』や『王様のレストラン』など、三谷幸喜さんの代表作でメインキャラを演じてきたベテラン俳優・西村まさ彦さんがスペシャル版ストーリーのカギを握る相賀一成役を演じています。

【主な出演作品】

  • 振り返れば奴がいる 平賀友一 役(1993年1月~3月)
  • 古畑任三郎 今泉慎太郎 役(1994年など)
  • 王様のレストラン 水原範朝 役(1995年4月~7月)
  • やまとなでしこ 佐久間為久 役(2000年10月~12月)
  • 家族はつらいよ 平田幸之助 役(2016年など)

 

高山宗鶴:村田雄浩

長沢城を拠点にしている高山家の武将。
羽木家と深い因縁があり、事あるごとに羽木家と対立していく。

『不惑のスクラム』で男気あふれるラグビーチーム主将・金田順三役を好演するなど、NHK制作の人気連ドラへの出演が相次いでいるベテラン俳優・村田雄浩さんが羽木家を脅かしていく敵役・高山宗鶴役を演じています。

【主な出演作品】

  • ミンボーの女 若杉太郎 役(1992年公開)
  • 新・女検事 霞夕子 霞友行 役(1994年など)
  • ちゅらさん 柴田幸造 役(2001年など)
  • 渡る世間は鬼ばかり 田口誠 役(2008年~)
  • 不惑のスクラム 金田順三 役(2018年9月~10月)

 

千原元次:升毅

羽木家家老。
天野信茂とライバル関係になる事もあり、天野信茂が忠誠を誓っている羽木忠清と速川唯の結婚に強く反対している。

朝ドラ『あさが来た』でヒロイン・白岡あさの父親役を好演していたキャリア豊富なベテラン俳優で、2017年公開の映画『八重子のハミング』で長編映画初主演を果たしている升毅さんが千原元次役を演じています。

【主な出演作品】

  • ショムニ 前川進 役(2002年など)
  • 龍馬伝 阿部正弘 役(2010年)
  • あさが来た 今井忠興 役(2015年~2016年)
  • 八重子のハミング(主演)石崎誠吾 役(2017年公開)
  • 高嶺の花 高井雄一 役(2018年7月~9月)

 

羽木忠高:石黒賢

羽木忠清の父親。
家臣たちから信頼を寄せられている一方、戦果を挙げる事に強い執着心を持っている。

『振り返れば奴がいる』で正義感たっぷりな医師・石川玄役を好演したほか、長寿ドラマ『ショムニ』で有能なビジネスマン・右京友弘役を演じるなど、好青年役がピッタリな石黒賢さんが羽木忠高役を演じています。

【主な出演作品】

  • 振り返れば奴がいる(主演)石川玄 役(1993年1月~3月)
  • Change!(主演)吉村辰馬 役(1995年7月~9月)
  • ショムニ 右京友弘 役(1998年など)
  • ホワイトアウト 吉岡和志 役(2000年公開)
  • 新選組! 桂小五郎 役(2004年)

 

天野信茂:イッセー尾形

羽木家の重臣。
羽木忠清の身を守る事を最優先に考えていて、羽木忠清と速川唯の危機を何度も救っていく。

朝ドラ『まんぷく』で胡散臭い印象を全面に出していながら、長谷川博己さん演じる立花萬平の手助けをしていく占い師・剛田一隆役を好演しているベテラン俳優・イッセー尾形さんが天野信茂役を演じています。

【主な出演作品】

  • 男はつらいよ 医者や警官役など多数出演(1986年など)
  • ホームレス中学生 田村一郎 役(2008年公開)
  • HERO 木下高雄 役(2015年公開)
  • ナポレオンの村 菰田孝三郎 役(2015年7月~9月)
  • 僕とシッポと神楽坂 徳丸善次郎 役(2018年10月~12月)

 

アシガールSP(ドラマ)主題歌

ドラマ『アシガールSP』の主題歌情報はまだ明らかになっていません。

ただ、連ドラ時代の『アシガール』と同様に、特定の主題歌を設けず、音楽担当・冬野ユミさんが手掛けたオリジナルの楽曲を流す形になる可能性が高いのでは?と予想しています。

詳しい情報が分かり次第、追記いたしますので、今しばらくお待ちください。

アシガールスペシャルSP2018のネタバレと結末!原作あらすじの見どころは?

2018.12.21

マハロ♪

 


スポンサーリンク


 

 



 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

driptime ラニ

こんにちは!ドリップタイム運営者のラニです^^今回の記事はいかがでしたでしょうか。お楽しみいただけましたか?ドリップタイムでは、世間を騒がす最新ニュースや気になる人物、話題性のある情報など、忙しいあなたがホッと一息ついたときに、サラッと読める記事をご提供いたします。憩いのひと時をドリップタイムでお楽しみください!