仮面同窓会(ドラマ)のキャストとあらすじネタバレ!最終回結末予想!

仮面同窓会

ドラマ『仮面同窓会』は、東海テレビ制作のフジテレビ系列土曜深夜放送枠(オトナの土ドラ)で2019年6月1日(土)からオンエアされる事が決まった全国ネットの注目新作ドラマ!

『検察側の罪人』や『クローズド・ノート』など、読み応え抜群の推理小説を数多く発表している大人気ミステリー作家・雫井脩介さんが原作を手掛けている事でも大きな注目を集めている『仮面同窓会』とはどんな作品なのでしょう?

ここでは、ドラマ『仮面同窓会』あらすじキャスト相関図見どころ最終回結末予想主題歌など、気になる情報をご紹介しながら、作品の魅力を徹底深掘りしていきます!

 

仮面同窓会(ドラマ)原作・あらすじ

ドラマ『仮面同窓会』の原作あらすじをご紹介します

仕事の都合で10年ぶりに里帰りした新谷洋輔(溝端淳平)は、かつての想い人・竹中美郷(瀧本美織)に誘われる形で高校時代のクラスメイトが集まる同窓会に参加する事に。

自由奔放な皆川希一(佐野岳)、いつもクールな振る舞いを見せる大見和康(木村了)、真面目な好青年・片岡八真人(廣瀬智紀)という三者三様な性格のクラスメイトと10年ぶりに再会し、若干テンションが上がる新谷洋輔。

思い出話に花を咲かせるうちに、気分が高揚していった新谷洋輔たちは、体罰を繰り返してきた教師・樫村貞茂(渡辺裕之)を誘拐する、という計画を思いつき、樫村貞茂を懲らしめる事にしました。

周囲の雰囲気に流されたとはいえ、嫌な存在だった樫村貞茂を懲らしめ、少しスッキリした気持ちになった新谷洋輔でしたが、同窓会の次の日に樫村貞茂が何者かに殺害される、というまさかの事態に巻き込まれ…。

 


スポンサーリンク


 

仮面同窓会(ドラマ)見どころ

ドラマ『仮面同窓会』の見どころをチェックしていきましょう

軽いノリで樫村貞茂への復讐計画に参加した結果、樫村貞茂が同窓会の翌日に遺体となって発見され、気が動転してしまう主人公・新谷洋輔。

樫村貞茂が殺された事がきっかけとなり、高校時代のクラスメイト・皆川希一たちの行動に不信感を抱くようになった新谷洋輔は、卒業式の直前に飛び降り自殺した日比野真理(吉田志織)の死の真相を探り出そうとします。

同窓会が行われるまで、地元で行った恐ろしい出来事の真相を知らない状況だった新谷洋輔が、日比野真理の死の謎に迫る事で、少しずつクラスメイトたちの本当の顔に気付いていきます。

高校時代に植え付けられた大きなトラウマを乗り越えながら、決死の思いで日比野真理の死の真相に迫る新谷洋輔の振る舞いが『仮面同窓会』の大きな見どころになっていますので、どうぞご注目ください。

 

仮面同窓会(ドラマ)最終回結末予想

ドラマ『仮面同窓会』の最終回結末はどのような展開になるのでしょう?
(ストーリーの重要なネタバレが含まれてしますので、気になる方はご注意ください)

原作小説の結末の内容を確認してみたところ、ヒロインの竹中美郷が樫村貞茂を殺害した犯人の正体で、日比野真理を自殺に追い込んだ皆川希一・片岡八真人(大見和康は既に死亡)も殺害しようとする、という物語が展開されていました。

かなりシリアスな展開になっていますので、ドラマ版では多少の内容変更があるかもしれませんけど、深夜のドラマ枠ですから、原作小説の結末の内容を忠実に再現する可能性が高いのでは?と予想しています。

主人公・新谷洋輔以外の主要キャラのほとんどが悪人、という衝撃的な展開を見せるのはもちろん、新谷洋輔と恋仲になっていた竹中美郷の豹変っぷりも最終回の大きな注目点になりますので、どうぞご期待ください。

 


スポンサーリンク


 

仮面同窓会(ドラマ)キャスト紹介と登場人物相関図

ドラマ『仮面同窓会』のキャスト・登場人物相関図をご紹介します

新谷洋輔:溝端淳平

https://twitter.com/tokaitv_dodra/status/1115736142454886400

住宅設備機器メーカーの営業
出身地への転勤を命じられた事がきっかけとなり、高校時代のクラスメイトが集まった同窓会に足を運び、樫村貞茂への復讐計画に参加する事に。

僕が演じる新谷洋輔はとても感受性が豊かで優しい青年だと思います。ただ、周りの人間の影響や過去の出来事から、普通の人に見えて全然そうではない何かを抱えているような印象です。快活ではなく仕事で打ちのめされて肩を落としている青年が、実はこう思って生きているのではないかという怖さや、どこにでもいるリアルな青年の狂気みたいなものが洋輔にはあると思いました。

台本の印象は群像劇であり、とても重厚なサスペンスだと思います。洋輔という人間が回を追うごとにどういう風に変わって行くのか、また、周りの人間が隠していることや背負っている罪というものがとても細かく描かれ、伏線なども回収しつつ、台本が上がるたびにスリリングな展開に大きな衝撃を受けるという、近年にない面白いストーリーだと感じています。

皆、人に対して多少なりとも仮面を被って生きていると思うんです。さらにネット社会では匿名で思ったことを言うこともでき、人間の関係性が簡略化されていく事に僕は恐怖を感じています。このドラマはそういったことをエンターテインメントとして上手く描ける作品だと思っています。観た後に緊迫した余韻に浸って眠れなくなるようなものをお届けしたいですね。

今回の『仮面同窓会』は、僕にとって5年ぶりの民放連ドラ出演、8年ぶりの民放主演となり、蜷川幸雄さんとの出会いから舞台に没頭してきたその経験を活かすチャンスが来たと思っています。以前、主演をやらせていただいた時とはお芝居に対する考え方も違いますし、今はゼロからのような心境です。そして今年30歳になるというタイミング。元号も変わり、俳優人生の第2章、第一幕の始まりと捉えて取り組んでいきます。よろしくお願いいたします。

引用:仮面同窓会 | 東海テレビ

2019年9月からスタートするNHK朝ドラ『スカーレット』でヒロインと知り合いになる医師志望の下宿生・酒田圭介役にキャスティングされるなど、活躍の場を広げている印象が強い溝端淳平さん。

2011年夏クールにオンエアされていたドラマ『名探偵コナン 工藤新一への挑戦状』以来、8年ぶりに連ドラ主演を務める事になった溝端淳平さんがシリアス色の濃い作品『仮面同窓会』でどんなパフォーマンスを見せてくれるのでしょうか。

【主な出演作品】

  • 赤い糸 西野敦史 役(2008年公開)
  • ブザー・ビート 秦野秀治 役(2009年7月~9月)
  • 君が踊る、夏(主演)寺本新平 役(2010年公開)
  • 黄金を抱いて翔べ 北川春樹 役(2012年公開)
  • スカーレット 酒田圭介 役(2019年9月~)

 

竹中美郷:瀧本美織


新谷洋輔が想いを寄せていた高校時代のクラスメイト
謎めいたストーカー男に付きまとわれていたところを新谷洋輔に助けられた事がきっかけとなり、新谷洋輔と仲を深めていく。

私が演じる竹中美郷は、過去の経験を引きずりながら今も生きていて、とても後悔がある人だと思います。原作を読んだ時は、後味悪く、実際演じる時はどうなるんだろうと思いましたが、台本を読んでみて美郷はどこかで希望の光を探しているのかもしれないと感じました。美郷役は私にとって初めての挑戦になるような気がしていますので、そんな中、美郷の希望を見つけながら演じたいと思います。

主演の溝端淳平さんとは、以前共演させてもらいましたので(2015年NHKドラマ10『わたしをみつけて』)たくさんお話してくださいます。座長としてとても現場を盛り上げてくださる方なので、刺激し合いながらお芝居を作っていけるのではないかと思います。

誰が嘘をついて、誰と誰が繋がって、嘘か、本当か、謎が多い作品なのでそれぞれの関係性を読み取るのもこのドラマの面白さだと思います。この独特のスリルとサスペンスを楽しんでいただければと思います。

引用:仮面同窓会 | 東海テレビ

NHK朝ドラ『てっぱん』でヒロイン役に抜てきされるなど、幅広いジャンルの作品に出演していて、まもなく女優デビュー10年という節目を迎える瀧本美織さん。

連ドラヒロインならではの清潔感たっぷりな振る舞いを見せる一方、ストーリーが進むにつれて、本性をあらわにしていく竹中美郷役に挑戦する瀧本美織さんの演技にも注目です。

【主な出演作品】

  • てっぱん(主演)村上あかり 役(2010年9月~2011年4月)
  • 美男ですね(主演)桜庭美子 役(2011年7月~9月)
  • 貞子3D2(主演)安藤楓子 役(2013年公開)
  • 越路吹雪物語(主演)越路吹雪 役(2018年1月~3月)
  • 刑事ゼロ 佐相智佳 役(2019年1月~3月)

 

皆川希一:佐野岳

新谷洋輔の高校時代のクラスメイト
樫村貞茂への復讐を計画した張本人で、樫村貞茂の同僚教師・上原加奈子と恋人関係にある。

僕が演じる皆川希一は一見すると性格の悪い高圧的な男ですが、実はその裏にあるコンプレックスが影響しているのではないかと思い、同級生の男性4人の中でも一番人間味のあるキャラクターだと思っています。視聴者の方からは憎まれる事になりそうですが、僕だけは希一を愛していこうと思います。

原作も読ませていただき、先が読めないストーリーや複雑な関係性がとても面白く、悪意のあり方や、何を持って悪と言うのかなど、とても考えさせられました。

溝端淳平さんは事務所の先輩で、映像作品でご一緒するのは初めてなのでとても嬉しいです。演技はもちろんのこと、現場の居方なども学ばさせていただこうと思っています。

昨今SNSなどでは、過ちを犯した人を無関係な人たちが叩く魔女狩りのような事が平然と行われています。「悪意とは」「罪とは」など、考えさせられるテーマがこのドラマには数多く盛り込まれていますので、視聴者の方にも“悪”について今一度考えていただくきっかけになる作品になればいいと思っています、ぜひご覧ください!

引用:仮面同窓会 | 東海テレビ

『スキャンダル専門弁護士 QUEEN』で竹内結子さん演じる主人公・氷見江の過去を探ろうとするフリーランス記者・茂呂裕也役を好演していた佐野岳さんが、ぶっきらぼうな性格のまま大人になった皆川希一役にキャスティングされています。

【主な出演作品】

  • GTO 石田拓海 役(2012年7月~9月)
  • 仮面ライダーガイム(主演)葛葉紘汰 役(2013年10月~2014年9月)
  • 下町ロケット 川本浩司 役(2015年10月~12月)
  • 仰げば尊し 桑田勇治 役(2016年7月~9月)
  • 陸王 毛塚直之 役(2017年10月~12月)

 

大見和康:木村了

新谷洋輔の高校時代のクラスメイト
日比野真理の自殺がきっかけとなり、暗い人生を送る事に。

僕が演じる大泉和康は(溝端淳平演じる)洋輔がいなくなってからの10年で、かなり卑屈な性格になった人間です。このドラマは回想シーンも多いので、対比の演技も上手に見せたいと思います。そして和康は足に障害があるので、その部分は特に慎重に演じていきたいと思います。

台本の印象は原作も読ませていただきましたが、伏線の張り方が原作とは違うと思いました。第一話からすでに多めに伏線が張られているなと。そしてスピード感ある展開に、すでにラストが気になっている程のワクワク感を感じています。その素敵な台本に正直、プレッシャーは感じていますが、和康という役でドラマを掻き回せるよう全力でぶつからせていただきます。

溝端淳平さんとは若い頃から何度もお仕事をご一緒していて、普段は“淳平”と呼んでいます。ただ、淳平と過去に共演したドラマでは僕は必ずと言っていい程死んでしまうのですが、今回はどうなのでしょうか?(苦笑)。この10年近くの間でお互い色々な経験をしてきたと思いますが、吸収して成長した部分を出し合い、どれだけいい化学反応が起きるのか楽しみにしています。

スピード感を持ったサスペンスが展開されていきます。たくさんの伏線が張り巡らされているので、できるだけ見逃さずに覚えていてくださると、後半から、“あ、そういうことだったのか!”というスッキリ感が気持ちいいと思います。一見、何の意味もなさそうなことが、後半からかなり意味を持つような作りになっています。日常に少し刺激が欲しい方には特にお勧めのドラマです。ぜひ、最後まで観ていただけると嬉しいです。

引用:仮面同窓会 | 東海テレビ

売れっ子女優・奥菜恵さんと2016年に結婚し、大きな話題を集めたジュノン・スーパーボーイ・コンテスト出身の木村了さんが大見和康役にキャスティングされています。

【主な出演作品】

  • ムーンライト・ジェリーフィッシュ 寺沢ミチオ 役(2004年公開)
  • WATER BOYS2 佐野秀樹 役(2004年7月~9月)
  • のだめカンタービレ 高橋紀之 役(2006年12月)
  • 花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜 中央千里 役(2007年7月~9月)
  • 帝一の國 堂山圭吾 役(2017年公開)

 

片岡八真人:廣瀬智紀

新谷洋輔が厚い信頼を寄せている高校時代のクラスメイト
真面目な好青年だが、心の奥底には深い闇を抱えている。

僕が演じる片岡八真人は、表面的にはとても穏やかで、友だち思いの誠実な人という印象があります。ただ、ドラマのタイトルにもあるように、人は誰しも自分を守るために“仮面”を被っていて、その仮面が八真人にとってどの部分なのか……。ストーリー的にも繊細な役だと思います。

僕はミステリー小説を読むのが大好きで、雫井脩介さん原作の『仮面同窓会』も読ませていただきました。とにかく早く先が読みたくなるような内容でしたし、それぞれの登場人物がいったい何を考えているのだろう? と思わせるスリリングさもとても好きでした。

溝端淳平さんとは初めて共演させていただきますが、とてもさわやかで男らしい方という印象です。現場を引っ張るという意味でも、とても頼りになる方だと感じました。

回を追うごとに続きが気になっていくドラマだと思います。片岡八真人は僕がいつかこういう性格の人を演じてみたいと思っていた、“まさに!”の役です。誠心誠意、一生懸命に役を生きたいと思いますので、八真人の仮面はどの部分にあるのか? そして登場人物の行方を一話、一話、楽しみに観ていただけると嬉しいです。

引用:仮面同窓会 | 東海テレビ

『弱虫ペダル』や『ダイヤのA』といった人気アニメの実写版舞台にキャスティングされるなど、イケメン舞台俳優としても根強い人気を誇っている廣瀬智紀さんが片岡八真人役を演じています。

【主な出演作品】

  • 私のホストちゃん〜しちにんのホスト〜 鳳条夕妃 役(2011年10月~2012年3月)
  • 男水! 川崎亮也 役(2017年1月~3月)
  • 探偵は、今夜も憂鬱な夢を見る。(主演)紅伊玲二 役(2017年公開)
  • HiGH&LOW THE MOVIE MARCO 役(2017年公開)
  • 刀剣乱舞-継承- 鶯丸 役(2019年公開)

 

日比野真理:吉田志織

片岡八真人の元恋人
皆川希一から暴行を受けるなど、酷い目に遭ってきた人物で、卒業式直前に飛び降り自殺してしまう。

2019年1月公開の映画『チワワちゃん』でストーリーのカギを握る謎めいた女性・千脇良子(チワワちゃん)役に抜てきされていた若手女優の吉田志織さんが日比野真理役にキャスティングされています。

【主な出演作品】

  • クズの本懐 芽衣 役(2017年1月~4月)
  • 突然ですが、明日結婚します 木村美和子 役(2017年1月~3月)
  • 心が叫びたがってるんだ。 栃倉千穂 役(2017年公開)
  • Honey 伊藤玲奈 役(2018年公開)
  • チワワちゃん 千脇良子(チワワちゃん)役(2019年公開)

 

上原加奈子:雛形あきこ

https://twitter.com/jumandekirukana/status/1118042953379794944

金遣いが荒い女性教師
皆川希一・樫村貞茂と奇妙な三角関係を形成している。

2時間の刑事・サスペンスドラマに出演する機会が多くなっている雛形あきこさんが、ミステリアスな雰囲気を醸し出す美人教師・上原加奈子役にキャスティングされています。

【主な出演作品】

  • ストーカー・誘う女 上原ミチル 役(1997年1月~3月)
  • フェイス 谷合美里 役(1997年7月~9月)
  • 仮面の女(主演)南雲ひろ子 役(1998年10月~12月)
  • 水戸黄門 楓 役(2010年10月~2011年12月)
  • 花燃ゆ 幾松 役(2015年)

 

謎の男:永井大

竹中美郷を付きまとっているストーカー男
ストーリーが進むにつれて、新谷洋輔にも近付いていく。

2015年夏クールのドラマ『恋仲』以来、約4年ぶりにフジテレビ系列連ドラでレギュラー出演を果たす永井大さん。

“謎の男”といういかにも怪しそうな人物を演じる事になりますが、永井大さんのキャラがどんな形でストーリーに関与していくのか、というところも注目点になりそうですね。

【主な出演作品】

  • 未来戦隊タイムレンジャー(主演)浅見竜也 役(2000年2月~2001年2月)
  • 美女か野獣 山本タケシ 役(2003年1月~3月)
  • 特命係長只野仁 森脇幸一 役 役(2003年など)
  • 鬼嫁日記 大沢健児 役(2005年10月~12月)
  • サラリーマン金太郎(主演)矢島金太郎 役(2008年など)

 

樫村貞茂:渡辺裕之

体罰で生徒たちを支配してきた元高校教師
皆川希一の復讐計画に巻き込まれた直後、遺体となって発見される。

大正製薬・リポビタンDのテレビCMへの出演がきっかけとなり、大ブレイクを果たした後、役幅の広い演技派俳優として様々な作品に登場しているベテラン俳優の渡辺裕之さんが鬼教師・樫村貞茂役にキャスティングされています。

【主な出演作品】

  • オン・ザ・ロード(主演)富島哲郎 役(1982年公開)
  • 愛の嵐 川端猛 役(1986年6月~10月)
  • ガメラ大怪獣空中決戦 大野三等陸佐 役(1995年公開)
  • ウルトラマンガイア 石室章雄 役(1998年9月~1999年8月)
  • 超高速!参勤交代リターンズ 諸坂三太夫 役(2016年公開)

 


スポンサーリンク


 

仮面同窓会(ドラマ)原作・脚本

ドラマ『仮面同窓会』の原作者脚本家をご紹介します

原作者:雫井脩介

木村拓哉さんと二宮和也さんの初共演が実現した事でも話題を集めた映画『検察側の罪人』など、重厚感たっぷりな作品のミステリー小説を数多く手掛けている雫井脩介さん。

雫井脩介さんの作品が実写ドラマ化されるのは、2016年春クールにオンエアされたユースケ・サンタマリアさん主演の『火の粉』以来、約3年ぶりになります。

土ドラは2作目となりますが、この「仮面同窓会」のドラマ化は前回の「火の粉」以上に挑戦的な企画だと感じています。過剰な企みが詰まったこの作品に、土ドラの濃厚な味つけが加わり、視聴者を惹きつけて離さないサスペンスドラマが生まれることを期待しています。

主人公の洋輔はどこにでもいる青年のようでいて、彼だけの屈託を抱えています。それがために新たな事件とも無関係ではいられなくなる。そうした複雑な内面を持つキャラクターを溝端淳平さんがどう演じられるのか楽しみにしています。

誰が仮面をかぶっているのか。視聴者のみなさんには、洋輔たちと一緒に疑心暗鬼となって、彼らの素顔を見届けていただければと思います。

引用:仮面同窓会 | 東海テレビ

【主な作品】

  • 火の粉(2003年)
  • 犯人に告ぐ(2004年)
  • クローズド・ノート(2006年)
  • ビター・ブラッド(2007年)
  • 検察側の罪人(2013年)

 

脚本:山岡潤平

2019年3月から放送がスタートした特撮ドラマ『騎士竜戦隊リュウソウジャー』など、幅広いジャンルの作品を手掛けてきた山岡潤平さんが『仮面同窓会』のメイン脚本を担当しています。

【主な脚本作品】

  • マジすか学園(2010年など)
  • GTO(2012年7月~9月)
  • ビーチガール(2017年公開)
  • 不能犯(2018年公開)
  • Honey(2018年公開)

 

仮面同窓会(ドラマ)主題歌

ドラマ『仮面同窓会』の主題歌をご紹介します

主題歌を担当するのはL’Arc〜en〜Cielのボーカルとしてお馴染みのHYDEさん!
タイトルは『ANOTHER MOMENT』です!

『ANOTHER MOMENT』はアルバム『ANTI(2019年6月19日発売)』に収録される予定になっていて、昨年のライブで初披露されてから、大きな反響を呼んでいる楽曲になります。

HYDEさんのソロ名義として、初めて地上波連ドラとタイアップする事になった『ANOTHER MOMENT』にもどうぞご注目ください!

Q.溝端淳平さん、瀧本美織さんと共演した感想を教えてください
お二人とも気さくな方でした。東京にいると和歌山の人に会う機会が少なくて、今日のように和歌山県出身の方にお会いすると、どこか“家族”っぽく見えてしまいます。溝端さんが和歌山県出身と聞いてとても嬉しくて、それを共通項にお話ができてよかったです。

Q.『ANOTHER MOMENT』がオトナの土ドラ『仮面同窓会』の主題歌に決まったことについての感想をお願いします
『ANOTHER MOMENT』は、ライブでとても盛り上がる曲で、僕自身も本当に気に入っています。ドラマの主題歌として使っていただけたのはとても光栄ですし、『ANOTHER MOMENT』の世界観とドラマの雰囲気がとても合いそうな気がしています。今日の撮影も楽しかったですし、映像がどのような感じになるのか楽しみです。

引用:仮面同窓会 | 東海テレビ

【HYDEさんのコメント動画】


 

仮面同窓会(ドラマ)基本情報


仮面同窓会
2019年6月1日(土)スタート
フジテレビ系列 毎週土曜日 午後11時40分~深夜0時35分

原作 :雫井脩介『仮面同窓会(幻冬舎・刊)』
脚本 :山岡潤平(映画『不能犯』ドラマ『マジすか学園』)
企画 :横田誠(ドラマ『絶対正義』『ミラー・ツインズ』)
演出 :内藤瑛亮(映画『ミスミソウ』『ドロメ』)
菊地健雄(映画『ハローグッバイ』『ディアーディアー』)
プロデュース:遠山圭介(ドラマ『限界団地』『さくらの親子丼』)
森川真行(ドラマ『盗まれた顔』映画『honey』)
石塚清和(映画『不能犯』『ニセコイ』)
清家優輝(ドラマ『声ガール!』『深夜のダメ恋図鑑』)
音楽 :有田尚史(映画『ミスミソウ』『高速ばぁば』)
制作著作:ファインエンターテイメント
制作 :東海テレビ

佐野史郎さんが連ドラ初主演を務めた『限界団地』など、オトナの土ドラ枠の作品を数多く手掛けてきたプロデューサー・遠山圭介さんをはじめ、腕利きのスタッフが勢ぞろいしている『仮面同窓会』に乞うご期待!

 


スポンサーリンク


 

 



 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

driptime ラニ

こんにちは!ドリップタイム運営者のラニです^^今回の記事はいかがでしたでしょうか。お楽しみいただけましたか?ドリップタイムでは、世間を騒がす最新ニュースや気になる人物、話題性のある情報など、忙しいあなたがホッと一息ついたときに、サラッと読める記事をご提供いたします。憩いのひと時をドリップタイムでお楽しみください!