結婚できない男(ドラマ)のキャストとあらすじネタバレ!続編決定で再放送はいつ?

結婚できない男

シリアスな役柄からコミカルな役柄まで、演技幅の広さに定評のある名優・阿部寛さんの代表作としても知られているフジテレビ系列ドラマ『結婚できない男』をピックアップ!

阿部寛さんが自分勝手で偏屈な性格のアラフォー男性・桑野信介役を見事に演じ切ったほか、夏川結衣さんや国仲涼子さん、高島礼子さんといった実力派女優が勢ぞろいした『結婚できない男』。

2006年夏クールに本放送され、一大ブームを巻き起こした『結婚できない男』ですけど、2019年10月から続編シリーズのオンエアが決定し、TwitterをはじめとするSNS上で大きな話題を集めています!

ここでは、13年ぶりに続編が放送されるドラマ『結婚できない男』原作あらすじキャスト相関図見どころ最終回結末主題歌など、作品情報を一挙紹介!

続編シリーズの放送が始まるまでに前作の内容を振り返りたい!というドラマファンの皆さんはもちろん、前作を見た事がない方にもお分かりいただけるよう、しっかりと解説していますので、どうぞお楽しみに!

阿部寛主演ドラマ『結婚できない男』を視聴するならTSUTAYA DISCAS

 

結婚できない男(ドラマ)原作・あらすじ


ドラマ『結婚できない男』の原作あらすじをご紹介します

業界内で高い評価を受けている腕利きの建築家・桑野信介(阿部寛)は、“高身長・高学歴・高収入”という相当なモテ要素を兼ね備えていながら、気難しい性格がネックとなり、40歳を迎えた今でも独身貴族を貫いています。

「結婚しても何のメリットも得られない!」という極端な考えを正当化させるため、一人暮らしを続けていく桑野信介ですけど、とある日、強烈な腹痛に襲われてしまい、隣人のOL・田村みちる(国仲涼子)から介抱される事に。

いつまでたってもお腹の痛みが治まらなかったため、田村みちるの親族が要職に就いている病院へと搬送される事になった桑野信介は、自分と同じように独身ライフを満喫する女医・早坂夏美(夏川結衣)と運命の出会いを果たし…。

 


スポンサーリンク


 

結婚できない男(ドラマ)見どころ


ドラマ『結婚できない男』の見どころをチェックしていきましょう

ズバリ、『結婚できない男』の最大の見どころは、協調性が全くない桑野信介に対し、コミュ力抜群の早坂夏美、という真逆な性格を持つ独身アラフォー世代の男女がどんな関係性を築いていくのか、というところではないでしょうか。

プライドが高すぎて、納得いかない事は断固拒否する、という“昭和の頑固おやじ”ばりの姿勢を見せる桑野信介ですけど、自分とは性格が180度異なる早坂夏美と関わっていくにつれて、少しずつ早坂夏美に心を開いていきます。

「結婚は百害あって一利なし!」と豪語する気難しい性格の桑野信介が、芯の強い女性・早坂夏美との出会いをきっかけにして、自身の人生観を微妙に変化させていく様が大きな注目点になっていますので、どうぞご期待ください!

 

結婚できない男(ドラマ)最終回結末


ドラマ『結婚できない男』の最終回結末(12話:幸せになって悪いか!?)の大まかなあらすじをご紹介します

自身が手掛けた住宅作品を特集するテレビ番組に録画出演する事になった桑野信介。

早坂夏美から衣装のアドバイスを受けた桑野信介は、無事にテレビ番組の収録を終え、早坂夏美と一緒に田村みちるの家を訪問したものの、ちょっとした行き違いで早坂夏美と口喧嘩してしまいます。

子供みたいな口喧嘩を展開する2人に対し、田村みちるが「まるで痴話喧嘩みたい!」というツッコミをした事がきっかけになり、早坂夏美は桑野信介に淡い恋心を抱いている事に気付くのでした…。

桑野信介と早坂夏美が結婚しそうな雰囲気になったものの、他人を自分の家に招く事を断固拒否していた桑野信介が心を許した早坂夏美を自宅に招待する、という場面でクライマックスを迎えています

 


スポンサーリンク


 

結婚できない男(ドラマ)キャスト紹介と登場人物相関図

ドラマ『結婚できない男』のキャスト・登場人物相関図をご紹介します
結婚できない男相関図

桑野信介:阿部寛

腕利きの建築家

背が高いだけでなく、人並み以上の収入を得ていて、学歴も優秀、というケチのつけどころがないキャリアの持ち主だが、自分勝手で偏屈な性格が仇となり、満足な恋愛ができないまま、アラフォー世代に突入している。

独身貴族である事に強いこだわりを持つ一方、空気を読まなかったり、皮肉交じりの言葉を浴びせたり、と子供っぽい面を合わせ持アラフォーの主人公・桑野信介役にキャスティングされた阿部寛さん。

第50回ザテレビジョンドラマアカデミー賞・主演男優賞を受賞するなど、多方面から演技力の高さを評価され、阿部寛さんが名優の仲間入りを果たすきっかけになった作品でもあります。

【主な出演作品】

  • TRICK(主演)上田次郎 役(2000年など)
  • HERO 芝山貢 役(2001年1月~3月)
  • アットホーム・ダッド(主演)山村和之 役(2004年4月~6月)
  • ドラゴン桜(主演)桜木建二 役(2005年7月~9月)
  • テルマエ・ロマエ(主演)ルシウス・モデストゥス 役(2012年など)

 

早坂夏美:夏川結衣

中川総合病院の副院長。専門は内科
結婚を視野に入れた元恋人と辛い別れを経験した事がきっかけとなり、積極的に恋愛する事ができなくなっている。

有村架純さんが主演したドラマ『中学聖日記』で先生との禁断の恋に走る息子に苦心するシングルマザー・黒岩愛子役を演じていた実力派女優の夏川結衣さんが早坂夏美役にキャスティングされています。

【主な出演作品】

  • 夜がまた来る(主演)土屋名美 役(1994年公開)
  • 死国(主演)明神比奈子 役(1999年公開)
  • あなたの隣に誰がいる(主演)松本梓 役(2003年10月~12月)
  • 任侠ヘルパー 羽鳥晶 役(2009年7月~9月)
  • 家族はつらいよ 平田史枝 役(2016年公開)

 

田村みちる:国仲涼子

https://twitter.com/rising_pro_jp/status/1083642167330045953

自動車ディーラーの従業員
桑野信介の隣人で、愛犬・KENと一緒に穏やかな日々を過ごしている。

出身地・沖縄が舞台となったNHK朝ドラ『ちゅらさん』でヒロイン役を見事に演じ切ってから急激に知名度を上げていき、様々なジャンルの作品で印象的な演技を見せている国仲涼子さんが田村みちる役にキャスティングされています。

【主な出演作品】

  • ちゅらさん(主演)古波蔵 役(2001年4月~9月)
  • ブラックジャックによろしく 皆川泰子 役(2003年4月~6月)
  • みんな昔は子供だった(主演)照崎アイ子 役(2005年1月~3月)
  • ホタルノヒカリ 三枝優華 役(2007年7月~9月)
  • デート~恋とはどんなものかしら~ 島田佳織 役(2015年1月~3月)

 

村上英治:塚本高史

桑野信介の部下で、確固たる建築技術を取得するため、日々奮闘している
気難しい性格の桑野信介とは異なり、人当たりの良い性格で、女性陣からの評判も上々。

2019年5月24日に全国ロードショーされる事が決まった池田エライザさん主演の映画『貞子』への出演が発表されるなど、幅広い分野の作品に登場している塚本高史さんが村上英治役にキャスティングされています。

【主な出演作品】

  • 木更津キャッツアイ アニ 役(2002年1月~3月)
  • タイガー&ドラゴン 中谷銀次郎 役(2005年4月~6月)
  • 菊次郎とさき 北野武 役(2005年など)
  • 刑事7人 青山新 役(2016年など)
  • ホリデイラブ 高森純平 役(2018年1月~3月)

 

沢崎摩耶:高島礼子

建築プロデュース会社に勤務しているOL
同じ業界で働く桑野信介の仕事仲間で、コミュ力が著しく低い桑野信介に代わり、仕事を進める場面も。

2001年に公開された映画『長崎ぶらぶら節』で主人公と対立する芸者・米吉役を好演し、日本アカデミー賞・優秀助演女優賞を受賞している高島礼子さんが沢崎摩耶役にキャスティングされています。

【主な出演作品】

  • 極道の妻たち(主演)由紀 役(1999年~2005年)
  • 大奥~第一章~ お江与 役(2004年10月~12月)
  • エンジン 牛久保瑛子 役(2005年4月~6月)
  • 天地人 仙桃院 役(2009年)
  • 精霊の守り人 トロガイ 役(2016年~2018年)

 


スポンサーリンク


 

結婚できない男(ドラマ)原作・脚本

原作が存在していないオリジナル脚本のドラマ『結婚できない男』の脚本家をご紹介します

脚本:尾崎将也

『ラブジェネレーション』や『アットホーム・ダッド』『鬼嫁日記』など、平成時代のフジテレビ系列連ドラの代表作を数多く手掛けている尾崎将也さん。

2019年10月から放送される事が決まった『結婚できない男』の続編でも尾崎将也さんがメイン脚本を担当する事が公表されています。

【主な脚本作品】

  • 特命係長只野仁シリーズ(2003年など)
  • アットホーム・ダッド(2004年4月~6月)
  • 鬼嫁日記(2005年10月~12月)
  • 梅ちゃん先生(2012年4月~9月)
  • シグナル 長期未解決事件捜査班(2018年4月~6月)

 

結婚できない男(ドラマ)視聴方法

2019年10月にオンエアされる続編を見る前に、前作をイッキ見したい!という方へ向け、ドラマ『結婚できない男』の見逃し配信を実施しているTSUTAYA DISCAS視聴方法をご紹介します。

【TSUTAYA DISCASの視聴方法】

TSUTAYA DISCASへの加入をご希望の皆さんは、まず公式サイトにアクセスして、トップページの中央にある「まずは30日間無料お試し!」の箇所をクリックしましょう。

「まずは30日間無料お試し!」の箇所をクリックしたら、個人情報を入力するページに移動しますので、お名前やメールアドレスなど、必要事項をキッチリと入力してください。

また、Yahoo!やFacebookのアカウントから個人情報を自動入力する事もできますから、事前にYahoo!・Facebookのアカウントを取得しておいて、手っ取り早く入力作業を済ませるのもアリだと思います。

TSUTAYA DISCAS動画見放題プランの月額料金は933円(税抜)
(2019年4月時点)

動画見放題プランに加入すると、映画2本分相当のポイント(1,080ポイント)が毎月付与される、というお得なサービスを利用できますので、この機会にどうぞご活用ください!

阿部寛主演ドラマ『結婚できない男』を視聴するならTSUTAYA DISCAS

 

結婚できない男(ドラマ)主題歌

ドラマ『結婚できない男』の主題歌をご紹介します

『スイミー』Every Little Thing

結婚できない男(ドラマ)基本情報

結婚できない男

原作 :オリジナル
脚本 :尾崎将也(朝ドラ『梅ちゃん先生』ドラマ『アットホーム・ダッド』)
演出 :三宅喜重(ドラマ『アットホーム・ダッド』『僕のヤバイ妻』)
小松隆志(ドラマ『奪い愛、冬』『GTO』)
植田尚(ドラマ『ごめん、愛してる』『鬼嫁日記』)
音楽 :仲西匡(ドラマ『ドラゴン桜』『タイガー&ドラゴン』)
プロデューサー:安藤和久(ドラマ『後妻業』『ゴーイング マイホーム』)
東城祐司(ドラマ『鬼嫁日記』『特命係長只野仁』)
伊藤達哉(ドラマ『サラリーマン金太郎』『脳にスマホが埋められた!』)
制作 :カンテレ/MMJ

平均視聴率16.9%・最高視聴率22.0%(最終回で記録)という堂々たる数字を叩き出した『結婚できない男』。

2006年7月~9月期の地上波連ドラを対象としたザテレビジョンドラマアカデミー賞で6冠(最優秀作品賞など)を達成するなど、輝かしい実績を残した名作が2019年10月に待望のカムバックを果たします!

 


スポンサーリンク


 

 



 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

driptime ラニ

こんにちは!ドリップタイム運営者のラニです^^今回の記事はいかがでしたでしょうか。お楽しみいただけましたか?ドリップタイムでは、世間を騒がす最新ニュースや気になる人物、話題性のある情報など、忙しいあなたがホッと一息ついたときに、サラッと読める記事をご提供いたします。憩いのひと時をドリップタイムでお楽しみください!