さくらももこの年収と経歴!漫画作品とちびまる子ちゃん最終回はいつ?

女性

アロハ~ハワイ移住を計画中のラニです!

8月15日に乳がんで死去された
漫画家のさくらももこさん。

28年続いている『ちびまる子ちゃん』
の原作者としてもお馴染みですが、
原作者のさくらももこ先生の死去により
アニメ『ちびまる子ちゃん』最終回
放送日
がいつになるのか非常に気になっ
て来たので調べてみました。

その他の漫画作品や、さくらももこ先生
経歴年収なんかも気になりますよね。

ここでは、さくらももこ先生の、

  • さくらももこWIKIプロフィール
  • さくらももこの年収はいくら?
  • さくらももこの経歴は?
  • さくらももこ漫画作品一覧!
  • ちびまる子ちゃんの最終回放送日はいつ?
  • さくらももこの出身高校や大学はどこ?

などについて、調べてみました。

 


スポンサーリンク


 

さくらももこWIKIプロフィール

さくらももこ先生のWIKIプロフィール
は、こちらの記事に詳しくまとめて
いますので、是非、ご覧ください。

さくらももこの顔画像と本名!結婚した旦那(夫)や子供・姉の現在は?

2018.08.27

 

さくらももこの年収はいくら?

年収・お金
さくらももこ先生と言えば、28年間
続いているアニメ『ちびまる子ちゃん』
ですよね~

国民的アニメ番組といっても過言では
ないほど、安定した人気を誇っています。

漫画家は1作品あたれば、ヤバいくらい
の年収が得られる
ので、若い漫画家の
卵さん達も、一発狙って頑張っています
よね。

『ちびまる子ちゃん』という代表作を
もつ、さくらももこ先生の年収は一体
いくらになるのでしょうか?

ちなみに、ONEPIECEの尾田栄一郎
先生の年収は31億円、ドラゴンボール
の鳥山明先生の年収は15億円と言われ
ています。

正式に公表されている訳ではないので、
推測の範囲を超えませんが、さくら
ももこ先生の2017年の年収は5億円~
8億円くらいではないかと推測
していま
す。

漫画家の収入源としては、

  • 原稿料
  • 印税
  • 原作使用料
  • グッズ販売
  • 海外収入

などが挙げられます。

この中で、原稿料は漫画原作1ページ
あたりに支払われる報酬で、1ページ
数千円~数万円
と言われており、人気
漫画家のさくらももこ先生の場合は、
1ページ78万円位
はあったのでは
ないでしょうか。

原稿料は出版社の経営状況や、ネット
配信などの時代背景によって変わって
くると言われており、バブル期に比べ
ると、1/3~1/5に減っていることも
充分に考えられます。

ちなみに、
『新ブラックジャックによろしく』
の原作者・佐藤秀峰先生が原稿料を
暴露
しているのですが、『新ブラック
ジャックによろしく』の原稿料は、
1枚35,000だそうです。

印税に関しては、「単行本の定価の10%
が作者に支払われます」とのことで、
本の価格が500円から50円、400円
なら40円ということになる。100万部
売れると五千万円に!?
引用:ガジェット通信

2016年時点での、ちびまる子ちゃんの
単行本発行部数が、3103万部だそうで
すから、1冊400円のちびまる子ちゃん
の場合、40円×3103万部となり、
12億4120万円になります。

漫画家デビューした1984年から今現在
までの34年間の平均にしても、年間
3650万円
にもなりますね。

原稿料や単行本の印税以上に大きな
収入源となるのが、グッズ販売による
原作使用料
です。

ちびまる子ちゃんは人気漫画ですから
数えきれないグッズが販売されています
よね。

年収には換算できませんが、年間数億円
の収入が入っていることと思われます

 


スポンサーリンク


 

さくらももこの経歴は?

さくらももこ先生の略歴・経歴をご紹介
します。

1984年
漫画家デビュー。
少女漫画雑誌『りぼん』に、『教えて
やるんだありがたく思え!』が掲載。

1986年8月
漫画『ちびまる子ちゃん』連載開始

1989年
雑誌『ビッグコミックスピリッツ』に
『神のちから』の連載を開始。

第13回講談社漫画賞少女部門を
『ちびまる子ちゃん』で受賞

1990年1月7日~1992年9月27日
テレビアニメ『ちびまる子ちゃん』
第1期、放送開始。
さくらももこ作詞の主題歌『おどるポン
ポコリン』が日本レコード大賞を受賞

1991年
西城秀樹66枚目のシングル『走れ正直
者』の作詞を担当。

※『走れ正直者』が収録されています

初エッセイ集『もものかんづめ』発表

1995年1月8日~現在
テレビアニメ『ちびまる子ちゃん』
第2期スタート

2002年
絵本&エッセイ『おばけの手』を出版
長男のさくらめろん(PN)との共著。

2005年
デビュー20周年記念原画展
『さくらももこワールド 20年の
軌跡展』開催

2006年
実写ドラマ『ちびまる子ちゃん』の
第一話脚本を担当

2007年7月~2011年12月31日
新聞紙面で、ちびまる子ちゃん4コマ
漫画を連載。

2014年
音楽ユニット『イエローパープル』を
シンガーソングライター琵奈子さんと
結成

イエローパープルのMV動画

2016年10月5日
岐阜県の郡上八幡をテーマにした
漫画『GJ8マン』をWEBにて配信

2018年8月15日 20時29分 永眠

 


スポンサーリンク


 

さくらももこ漫画作品一覧!

さくらももこ先生の作品一覧
ご紹介します。
※漫画以外も紹介しちゃいます!

  • 教えてやるんだありがたく思え!(1984年)
  • ちびまる子ちゃん(1986年)
  • もものかんづめ(1991年)
  • まるむし帳(1991年)
  • 神のちから(1992年)
  • たいのおかしら(1993年)
  • ちびまる子ちゃん たまちゃん、大好き(1993年)
  • ももこのいきもの図鑑(1994年)
  • そういうふうにできている(1995年)
  • 永沢君(1995年)
  • あのころ(1996年)
  • ももこの世界あっちこっちめぐり(1997年)
  • 赤ちゃん日記(1997年)
  • まる子だった(1997年)
  • 憧れのまほうつかい(1998年)
  • さくら日和(1999年)
  • ももこのおもしろ健康手帖(1999年)
  • のほほん絵日記(2000年)
  • アミ3度めの約束(2000年)
  • ちびまる子ちゃんの四字熟語教室(2001年)
  • ももこのトンデモ大冒険(2001年)
  • ハコイリ娘。(2002年)
  • ちびまる子ちゃんの慣用句教室(2002年)
  • ももこの21世紀日記(2002年)
  • スーパー0くん(2003年)
  • ももこの面白宝石手帖(2003年)
  • まる子とコジコジ(2003年)
  • ほのぼの劇場(2004年)
  • ひとりずもう(2005年)
  • 神のちからっ子新聞(2005年)
  • ちびまる子ちゃんの似たもの感じ使い
    分け教室(2005年)
  • ちびまる子ちゃんのなぞなぞ(2006年)
  • 焼きそばうえだ(2006年)
  • おんぶにだっこ(2006年)
  • ももこの話(2006年)
  • ちびまる子ちゃんの作文教室(2007年)
  • さくら横丁(2007年)
  • ちびまる子ちゃんの言葉教室(2009年)
  • たまちゃん大好きの巻(2009年)
  • ももこのまんねん日記(2010年)
  • ぜんぶここに(2011年)
  • さくらももこの詩による女声合唱曲集(2011年)
  • ちびまる子ちゃんの文法教室(2012年)
  • ちびまる子ちゃん続四字熟語教室(2012年)
  • ちびまる子ちゃんの小学校英語(2014年)
  • ちびまる子ちゃんの古典教室(2014年)
  • さくらももこのCalbee ひとくち劇場(2015年)
  • 映画ちびまる子ちゃん イタリアから
    来た少年(2015年)
  • ちびまる子ちゃんの続慣用句教室(2015年)
  • ちびまる子ちゃん劇場(2015年)

 

いや~もの凄い数の作品を世に出されて
いたんですね!

学習系の作品が非常に多いことにも
驚きでした^^

 

ちびまる子ちゃんの最終回放送日はいつ?

ちびまる子ちゃんの原作者さくらももこ
先生の死去により、現在放送中のアニメ
『ちびまる子ちゃん』の最終回がどう
なるのか気になりますよね!

その前に、9月2日の放送内容の変更の
知らせが入ってきました。

予定では、

  • 「まる子、ピラニアがこわい」
  • 「まる子、種を食べたい」

が放送される予定でしたが、
さくらももこ先生を偲んで、1990年
1月7日に放送された第一話をリメーク

する形で、

  • 「まる子、きょうだいげんかをする」
  • 「まる子、つづらの中身が知りたい」

が放送されることになりました。

ちびまる子ちゃんの最終回については、
今現在、発表がありません
ので、
さくらプロダクションからの公式発表を
待ちたいと思います。

オフィシャルブログ

さくらももこオフィシャルブログ

 

さくらももこの出身高校や大学はどこ?

中学校
さくらももこ先生の学歴について、
最後にご紹介します。

  • 出身小学校:清水市立入江小学校
  • 出身中学校:清水市立第八中学校
  • 出身高校:静岡県立清水西高等学校
  • 出身大学:静岡英和女学院短期大学
    国文学科

さくらももこ先生は、短大を卒業する
20歳まで、地元静岡で生活
されていた
んですね。

家族との時間をたくさん持っていたから
こそ、あの『ちびまる子ちゃん』が誕生
し、リアリティのあるネタが思い描けた
のではないでしょうか。

 
さくらももこ先生の顔画像や本名など
プライベートな内容はこちらに記事に
まとめましたので、ご覧ください。

さくらももこの顔画像と本名!結婚した旦那(夫)や子供・姉の現在は?

2018.08.27
 
癌で闘病中の山本KID徳郁さんの
記事はこちらにまとめてありますので
ご覧ください。

山本KID徳郁の結婚した嫁や子供と離婚妻の現在は?家族構成が凄い!

2018.08.27

山本キッドの病気は何癌でステージ末期?現在の激やせ画像はある?

2018.08.27

 

まとめ

今回は、8月15日に死去された、
漫画家のさくらももこ先生の
経歴や作品、年収など、ビジネス的な
内容を中心にご紹介してきました。

調べてみて分かった事を最後にまとめて
おきたいと思います。

  • 年収は推定5~8億円と予想
  • 原稿料は1ページ7~8万円?
  • 経歴は、漫画家・作家・エッセイスト・
    作詞家として多岐に渡る
  • デビューイヤーから毎年の様に、数々の
    作品を出版しています
  • ちびまる子ちゃんの最終回放送日は未定
  • 9月2日放送分は、さくらももこ先生を
    偲んで第一回で放送された作品を
    リメークして放送予定
  • 出身小学校は、清水市立入江小学校
  • 出身中学校は、清水市立第八中学校
  • 出身高校は、静岡県立清水西高等学校
  • 出身大学は、静岡英和女学院短期大学
    国文学科

 

いまだに、さくらももこ先生が亡くなっ
たことが信じられません。

まだまだ続くと思っていた『ちびまる子
ちゃん』も、最新作が出ないと思うと
寂しい限りです。

さくらももこ先生のご冥福をお祈り申し上げます。

マハロ!

 



 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

driptime ラニ

こんにちは!ドリップタイム運営者のラニです^^今回の記事はいかがでしたでしょうか。お楽しみいただけましたか?ドリップタイムでは、世間を騒がす最新ニュースや気になる人物、話題性のある情報など、忙しいあなたがホッと一息ついたときに、サラッと読める記事をご提供いたします。憩いのひと時をドリップタイムでお楽しみください!